Четверг, 19.10.2017, 02:51
Приветствую Вас Гость
Главная | FAQ | Регистрация | Вход

  • Волгоградская ТПП
  • АНО ДПО "МЦПК"
  • Создать сайт
  • Все для веб-мастера

  • Онлайн всего: 1
    Гостей: 1
    Пользователей: 0

    +7(8442) 26-78-65, 24-30-03
    г. Волгоград,
    ул.7-я Гвардейская, 2
    офис. 228, 214

    Главная » FAQ

    Медиаторы Южного Федерального Округа

    Статус медиатора

    Медиатор осуществляет деятельность в соответствии с законодательством Российской Федерации, международными правовыми актами, общепринятыми нормами морали, при взаимном волеизъявлении сторон на основе принципов добровольности, конфиденциальности, сотрудничества и равноправия сторон.

    ОБЩЕСТВЕННЫЙ СТАТУС МЕДИАТОРА определяется задачами, возложенными на него сторонами спора - без судебных или административных тяжб привести конфликтующие стороны к взаимоприемлемому соглашению в рамках конструктивного переговорного процесса - процедуры медиации. Процедура медиации не является состязательным процессом, а медиатор не выступает арбитром, посредником между сторонами или представителем какой-либо стороны спора, а также не обладает правом принимать решение по спору. (читать далее)

    Медиатор содействует сторонам в разрешении споров в таких сферах, как: сопровождение проектов, реализация которых затрагивает интересы нескольких сторон; корпоративные и межкорпоративные споры; экономическая сфера; интеллектуальное право; публичное право; система страхования; финансовая и банковская сфера; индустрия туризма и отдыха; недвижимость, строительство и проектирование; различные отрасли промышленности; инженерия и высокие технологии; уголовные дела частного обвинения. семейные отношения; воспитательно-образовательная сфера; межкультурные конфликты; система социального обеспечения и здравоохранения и других.

    Медиатор нейтральное, не заинтересованное и независимое лицо, которое помогает сторонам выработать общее понимание возникшего конфликта и действовать в направлении урегулирования спора, выявить спорные вопросы и возможные варианты их решения, удовлетворяющие всех участников конфликта. Медиатор не принимает чью-либо сторону, не ставит ни одну из сторон в преимущественное положение, не консультирует стороны по правовым вопросам и не комментирует позиции или решения суда, арбитражного или третейского суда.

    Медиатор беспристрастен, не учитывает в процессе переговоров человеческие чувства сторон конфликта и сосредоточен на том, как стороны хотели бы видеть ситуацию в будущем, а не на подробном анализе прошедших событий. Медиатор помогает всем сторонам в равной степени достигнуть соглашения по вопросам, требующим урегулирования, путем переговоров на основе взаимопонимания и свободного волеизъявления. Медиатор ориентирован на достижение четких соглашений между участниками спора в том, как они будут решать конкретные возникшие противоречия.

    Медиатор контролирует переговорный процесс, но не стремится открыто влиять на участников или на фактические результаты. Медиатор ориентирован на решение проблем и сосредоточен на интересах людей - цели, которая должна быть достигнута, а не на позициях - исходе конфликта, который стороны заявляют как наиболее предпочтительный. Медиатор прежде всего предлагает сторонам изложить свои позиции, а уже потом помогает им признать, что у сторон существуют общие интересы и потребности.

    Медиатор помогает сторонам по-новому оценить их собственные перспективы, приоритеты и интересы, делая их способными совместными усилиями преодолеть возникший между ними конфликт. Медиатор содействует сторонам в понимании ответственности за те решения, которые они принимают, подводит стороны к осознанию того факта, что именно сами участники конфликта, а не государственная силовая система, способны наиболее полно представить себе суть спора и наилучшие возможности найти мирное решение.

    Медиатор содействует сторонам в составлении промежуточных документов (меморандумов о взаимопонимании) по результатам обсуждения, содействует в заключении итогового письменного соглашения (медиативного соглашения). Медиатор не обязан поддерживать какое-либо соглашение сторон, обязательное для исполнения, вне зависимости от его последствий для сторон.
    Свернуть

    ПРАВОВОЙ СТАТУС МЕДИАТОРА определяет Федеральный закон Российской Федерации от 27 июля 2010 г. №193-ФЗ "Об альтернативной процедуре урегулирования споров с участием посредника (процедуре медиации)". Законом установлены требования к медиатору, его права и обязанности.

    ПРОЦЕССУАЛЬНЫЙ СТАТУС МЕДИАТОРА устанавливает Федеральный закон Российской Федерации от 27 июля 2010 г. №194-ФЗ "О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации в связи с принятием Федерального закона "Об альтернативной процедуре урегулирования споров с участием посредника (процедуре медиации)".

    Указанным законом внесены изменения: в ГК, ГПК, АПК РФ, ФЗ от 24 июля 2002 года №102-ФЗ "О третейских судах в Российской Федерации", ФЗ от 13 марта 2006 года №38-ФЗ "О рекламе".

    Требования к медиаторам

    Деятельность медиатора может осуществляться как на профессиональной, так и на непрофессиональной основе.

    Осуществлять деятельность медиатора на непрофессиональной основе могут лица, достигшие возраста восемнадцати лет, обладающие полной дееспособностью и не имеющие судимости.

    Осуществлять деятельность медиаторов на профессиональной основе могут лица, достигшие возраста двадцати пяти лет, имеющие высшее профессиональное образование и прошедшие курс обучения медиации по программе подготовки медиаторов. Порядок подготовки профессиональных медиаторов регламентирует Постановление Правительства Российской Федерации от 3 декабря 2010 г. №969 "О программе подготовки медиаторов". В соответствии с указанным Постановлением по согласованию с Министерством юстиции Российской Федерации выпущен Приказ Минобрнауки РФ от 14 Февраля 2011 г. №187 "Об утверждении программы подготовки медиаторов".

    Деятельность медиатора не является предпринимательской деятельностью.

    Лица, осуществляющие деятельность медиаторов, также вправе осуществлять любую иную не запрещенную законодательством Российской Федерации деятельность.

    Медиаторами не могут быть лица, замещающие государственные должности Российской Федерации, государственные должности субъектов Российской Федерации, должности государственной гражданской службы, должности муниципальной службы, если иное не предусмотрено федеральными законами.

    Медиатор несет ответственность перед сторонами за вред, причиненный сторонам вследствие осуществления указанной деятельности, в порядке, установленном гражданским законодательством.

    Присяга

    профессионального медиатора

    Я,
    торжественно присягаю на верность выбранной мною профессии.

    1. Клянусь, что
      отныне интересы доверителей являются для меня высшей ценностью.
    2. Клянусь помогать
      доверителям прийти к медиационному соглашению, но, ни прямо, ни косвенно не навязывать им его.
    3. Клянусь
      обеспечивать конфиденциальность медиационной процедуры.
    4. Клянусь
      обеспечить доверителям в процессе медиации равные права и возможности.
    5. Клянусь
      обеспечить добровольность медиационной процедуры.
    6. Клянусь быть
      беспристрастным как по отношению к доверителям, так и к возникшему конфликту.
    7. Клянусь не искать
      собственной выгоды в конфликте между доверителями.
    8. Клянусь в любой
      ситуации руководствоваться духом вольной корпорации профессиональных медиаторов.

    Добавил: Сельвестр

    Яндекс.Метрика
    Сделать бесплатный сайт с uCozCopyright АНО "МЦПК" © 2017